首页 > 1号站官网登录 > 奶茶新闻

1号站官网登录:看起来阮氏三雄对林冲没什么好印象,就差呐出一声“那厮”了 林冲被逼上梁山的经过

1号站代理编辑:时间:2020-09-17 阅读次数: 114

林冲被逼上梁山的经过

历史孕育了真理;它能和时间抗衡,把遗闻往事收藏下来;它是往古的迹象,今世的借鉴,后世的教训

在经典版(即李雪健版)的水浒中,晁盖等人投奔梁山而被王伦防范的时候,豹子头林冲夤夜来访,而阮氏三雄怒目而视,把手伸进怀中摸短刀。这时候我们不能不佩服经典版在细节处置惩罚上的精妙:即尊重原著不胡编乱改,又举行了深入挖掘,表示了阮氏三雄跟豹子头林冲积怨颇深,同时也能让我们联合原著,知道林冲早就错过了取代王伦的大好时机,而且因为缺乏知人之明,把原本可以成为最得力助手兼兄弟的阮氏三雄冒犯了。

在梁山一晤面就怒目而视想拔刀,他跟林冲到底有什么冤仇?

 昨日有读者朋侪质疑阮氏三雄的武功:他们要是有花僧人鲁智深单打二龙山的本事和胆子,早就杀上梁山了,又怎么会一年多连一条大鱼都打不着,以至于穷得连赌本儿都没了?可是细看之下才知道,鲁智深虽然武艺超群胆大包天,却也不是单打二龙山,而且似乎可以说是群殴:青面兽杨志和操刀鬼曹正都是残余了的。除了群殴,另有计取——操刀鬼曹正演了一出无间道,这才让鲁智深坐上了二龙山头把交椅。

鲁智深有勇有谋,更有只身入虎穴的胆子,所以才气智取二龙山,可是阮氏三雄的武功也不弱,尤其是擅长水上功夫,为什么就不敢学鲁智深智取或强夺梁山泊呢?这个问题很好回覆,原因也就两点:在晁盖夺取梁山之前,花僧人还没有“单打二龙山”,阮氏三雄就是想学也学不来;其二,在梁山上有他们忌惮的人物存在,纵然是智取也未必乐成。

 梁山泊里的大鱼打不得,阮氏三雄只能在石碣湖里打一些小鱼小虾委曲生活,输得“赤条条地”,连老娘头上的钗子都拿去当赌本了。这样看来,阮氏三雄的水中地上功夫确实很稀松,连只有五七百人马的梁山草寇都敷衍不了。可是我们细看阮氏三兄弟跟智多星吴用的对话,却会发现其中潜伏许多玄机:阮氏三雄曾经基础就没把梁山放在眼里,只有林冲上梁山之后,才让阮氏三雄心生忌惮——或许他们交过手,而且输的一方很可能是阮氏三雄。

咱们先来看看白衣秀士王伦占据梁山有多长时间了,据柴进跟林冲说:“三位好汉(王伦、杜千、宋万),亦与我交厚,尝寄书笺来。”根据古代的通讯条件,白衣秀士王伦跟柴进书信往来友爱深厚,应该不是一年两年能做到的,而且梁山首创人是王伦杜千,连宋万都是后加入的,说明梁山已经谋划了很多多少年。可是在吴用“说三阮撞筹”的时候,阮小七却说:“如今泊子里新有一伙强人占了,不容打鱼。”连吴用也莫名惊诧:“小生却不知,原来如今有强人,我这里并未曾闻得说。”由此可见,梁山在一年前还是小打小闹,以至于见识广博的吴用都不知道有这么一伙强人存在。

 根据时间推算,林冲雪夜上梁山上梁山纳投名状斗青面兽杨志,那是冬天,杨志押送生辰纲已经入夏了。也就是说,林冲上梁山半年多了,这才令阮氏三雄十分忌惮,而在此之前,阮氏三雄是没太把梁山放在眼里的,在枚举了王伦杜千宋万朱贵之后,给了一句评语:“也不打紧。”最后话锋一转,道出了他们不敢去梁山泊打鱼的真实原因:“如今新来一个好汉,是东京禁军教头,什么豹子头林冲,十分好武艺。”

看起来阮氏三雄对林冲没什么好印象,就差呐出一声“那厮”了。而且接下来的谈话中,我们也能看出阮氏三雄早就有夺取梁山之心,只是被林冲给破坏了。

根据阮小五的说法,他们哥仨天天都对着梁山流口水:“他们不怕天,不怕地,不怕讼事,论秤分金银,异样穿绸锦,成瓮吃酒,大块吃肉,如何不快活?我们弟兄三个空有一身本事,怎地学得他们!”

除了心憧憬之,阮氏三雄还做足了侦查事情,而且很可能已经派人打进梁山内部,所以他们才对王伦和林冲的矛盾一清二楚:“我弟兄们几遍商量要去入伙,听得那白衣秀士王伦的手下人都说道他心地窄狭,安不得人。前番谁人东京林冲上山,怄尽他的气。”

林冲在梁山受气,固然不是他自己跟阮氏三雄说的,因为这不是什么色泽的事情,而如果是林冲自己说的,那事情就严重了——说明林冲已经在黑暗笼络好汉培植势力。可是我们看阮氏三雄的说法,却是他们自从林冲上了梁山之后,就再也不敢去梁山泊里打渔,这说明林冲与阮氏三雄并没有告竣共识或者结盟:林冲等人看着阮氏三雄就追,阮氏三雄一边逃跑潜藏,一边心里发狠要干掉林冲夺取梁山。

综合以上分析,我们能得出一个结论:阮氏三雄不是没想过要夺取梁山大碗喝酒大块吃肉,也不是没有对梁山举行过侦查,而且很可能跟林冲交过手。可是林冲并没有跟阮氏三雄“不打不相识”,反而抢了阮氏三雄赖以营生的饭碗:“如今泊子里把住了,绝了我们的衣饭,因此一言难尽。”

我们都知道,阮氏三雄在劫取生辰纲之前,跟晁盖是只闻名未碰面的,可是他们却能一见如故倾心结交,由此可见晁盖做坐梁山头把交椅不是没有原理的:起码在胸襟气度和识人用人上,就比豹子头林冲胜过不止一筹

上一篇:福州江阴港再添海铁联运新通道 江阴临港会有过江通道 下一篇:黔西南:石山变青山青山变金山