首页 > 1号站代理 > 果麦

1号站官网登录:陕南秦岭自驾游 在秦岭遭遇民国工程奇迹 游客既感动又感伤

1号站代理编辑:时间:2020-10-11 阅读次数: 164

这是小玉的旅行日记,走走停停,和我一起看陕西。

本文是小玉在陕南秦岭探险之旅的第四部分。

自驾游高江路,秦岭最美的乡村路,是秋天来汉中待坝不可错过的一趟(关于高江路的详情,可以看我最后的旅游指南:自驾游陕西秦岭,是最美丽的赏秋之地!老司机应该腾出时间去一次。在高江路东端,有一棵4000年的古银杏;在高江路的西端,有一座雄伟的秦岭雄关。

绕过柴冠岭,从奉贤县进入六八(实际上,高江路有一小段在宝鸡奉贤县),完成了高江路的全程自驾。

柴冠岭,位于秦岭深处,横跨宝鸡奉贤县和汉中柳坝,见证了民国时期的一个工程奇迹,其背后的故事既动人又感伤。不知道大家有没有注意到?

柴关岭海拔1654米,原是柳坝县和古峰州之间的一座山,取名“柴岭”。宋朝为了抵御金兵南侵,在宝鸡大三关之后的柴岭修筑了“抗金防线”。为了曾经的宋兵无法抵抗,他退守陕南汉中。所以,“钗冠灵”其实应该叫“钗冠”。不知道为什么,久而久之就成了今天的名字。

柳坝有一首民谣:“柴冠岭迷雾重重,张亮寺已竞京”。由此可见,这个秦岭雄关是有名的。这座建于古代战时的门户,也见证了民国时期中国秦岭公路的传奇。

众所周知,李白有一首著名的诗《蜀道难》,写的是他穿越秦岭从长安到四川再到四川的履历。“蜀道难,难于上青天”,曾是老人们发自内心的哀叹!

20世纪30年代,中国开始建设连接全国的大型省际国道,特别是连接陕西和四川的川陕高速。因为川陕公路不仅是一个工程奇迹,而且在抗日战争最黑暗的时刻拯救了中国。

川陕公路穿越秦岭、大巴山,从关中平原直达成都。沿途巍峨险峻,特别是秦岭山脉由坚硬的花岗岩构成,造山造路极其困难。总之,从1935年9月到1937年2月全线通车,川陕高速经历了许多艰难险阻,终于实现了全线贯通。在修公路的那一天,也载入了中国公路史的史册,成为中国公路的工程奇迹。抗日战争时期,川陕高速公路成为中国物资运输的大动脉,大后方战略结构得到振兴,使中国渡过了黑暗时刻。这段过往为这个工程奇迹增添了不少色彩。

柴冠岭,矗立在秦岭深处,见证并成为川陕高速的奇迹。1936年,被誉为“中国公路大师”的总工程师赵祖康在修柴关岭段时,写下了“柴关岭”三个大字。时至今日,石碑依然矗立在柴冠岭柳坝县的一侧,成为历史的见证。

现在,在柴关岭已经建起了一座新塔,游客可以爬上塔俯瞰秦岭。站在塔上,向前看宝鸡奉贤县,向后看汉中大坝,这种踩两个市两个县的感觉是相当惊艳的。然而,充满高山和迷茫的大秦岭之美,依然留在我们心中。

通过柴冠岭,大约需要10分钟到达白子山脚下的张亮寺。张亮寺是为了纪念隐居在白子山的张亮而建造的。也是陕南最大最完整的古建筑之一,距今已有1800多年的历史。当我这次来到这里时,张亮神庙前的标志性拱门

当然,如果你来柳坝旅游,你可以在同一条旅游线上建立有4000年历史的银杏、最美丽的乡村道路、高江路、柴关岭和张亮寺。

我随便进了一家餐厅,点了菜,老板做饭的时候我们四处逛。我发现西洋参、木耳、香菇到处都有卖。这些都是六八的特产,据说很多都有特殊的农业标志,是秦岭真正的瑰宝。

很快食物就准备好了。我们点了几道家常菜,竹笋培根、木耳炒肉、红烧茄子、大蒜、油麦,都很有味道,尤其是竹笋木耳,受到了我们的高度赞扬。六八的菜和四川、四川的差不多,辣、咸、鲜、香。基本上每一道菜都是辣的,不是青椒就是泡椒,吃着挺过瘾的。

午饭后,我们再次出发,穿过白子山的树枝,发现了一个秘密的山谷。这些不为人知的秦岭,超乎想象。接下来,我们继续。

想了解更多冷门好玩的旅游目的地,收到大家对《小渔旅行日记》的关注。和小玉一起发现更多人间美景!

上一篇:我知道商丘10月10日的天气 下一篇:李嘉诚在成都囤积居奇被罚款 25家英国酒馆永久关闭 430亿买下!