首页 > 1号站代理

1号站官网登录:二院牛鬼蛋村:一颗山韭菜让一个村子富裕起来

1号站代理编辑:时间:2020-09-17 阅读次数: 628

盛夏,我走进海拔2500多米的洱源县炼铁乡牛桂丹村,只看到一片被遮阴网覆盖的农田,在遮阴网里,有一片蓬勃生长的高山裙带菜。村民告诉笔者,这些山海棠菜都是村里的“黄金宝贝”。

“我刚收获七分,卖了1吨多,赚了7000多元!”说起山鸡菜牛桂丹村的村民李梧祥,他的喜悦溢于言表。“雨停了,收割两亩多,砍4吨,都不是问题。今年雨越下越大,价格也不错。只有山韭菜的梗才能卖到每公斤6块钱!”据这位熟人介绍,2019年,李梧祥种植的20多亩山提蔬菜卖出40多万元,实现净利润16万元。

(余立斌、周、杨)

2015年8月,洱源县“两委”开始探索牛鬼蛋村“一村一品”的产业成长。发现该村的气候和土壤特别适合盾叶薯蓣的生长。昆明川大食品有限公司决定引进盾叶薯蓣作为村里的扶贫产业之一种植盾叶薯蓣.

“我是靠种山韭菜长大的。我相信以后的生活会更好!”李梧祥信心满满地说,看着去年新盖的房子院子里屋外田野里堆积如山的碗碟。

现在牛鬼蛋村的罗非鱼已经长到连片种植面积400多亩,产值800万左右,2万元产值。动员40多户,这个村的罗非鱼出口日本等国。

李梧祥是村里第一个吃螃蟹的人。当年种了1亩多的野生稻,第二年靠卖野生稻的叶子赚了5000多元。在他的示范和动员下,牛鬼蛋村吉子当组13户中有11户种上了野生稻。

牛鬼蛋村位于罗平山山腰。是彝族聚居的行政村。全村273户,922人,是全县重点贫困村之一。由于地理条件和自然条件,村民过去主要种植马铃薯、玉米、白芸豆等传统作物,产值很低。由于缺乏良好的产业支撑,人们增加收入的渠道不多,整个村庄的经济社会增长非常缓慢。

上一篇:香格里拉不仅仅是一次旅行的遇见,还是一次心愿的告竣 云南自驾游 下一篇:陈平结合主营业务,聚焦与民生息息相关的《住有所居》问题